Теодор Драйзер явно был великим писателем начала 20 века. Он, как и некоторые другие, осмелился бросить вызов традиционным стилям письма, и сделал это довольно смело. Критики давно спорят о достоинствах его произведений – решать читателю. Он, конечно, тяжелый и непоколебимый, но у него были аргументы. “Трилогия желания” Теодора Драйзера это три романа, вдохновленные жизнью железнодорожного магната Чарльза Тайсона Йеркса, представляют собой рассказ об американском капитализме конца XIX века.

Книга «Трилогия желания» Теодора Драйзера

Финансист

Это первая книга трилогии о жизни финансиста Фрэнка Каупервуда, в основе которой лежит жизнь чикагского трамвайного магната.Действие первой части его истории происходит в Филадельфии после окончания гражданской войны. Безжалостно амбициозный бизнесмен Фрэнк Каупервуд обнаруживает, что его жизнь подорвана финансовой паникой 1873 года.

Мастер литературного натурализма Драйзер известен своей большой энергией и острым журналистским чутьем, когда он исследует реальные предметы. Этот мощный роман исследует динамику финансового мира во время гражданской войны и после паники на фондовом рынке, вызванной Великим пожаром в Чикаго.

В «Финансисте» почти нет внутреннего диалога. Все поверхностно, если не сказать поверхностно. Фрэнк, главный герой, полностью руководствуется мнением других и все же полностью эгоцентричен, игнорируя все юнгианские психологические типы. Его нельзя проанализировать, только наблюдать и задокументировать с помощью гиперреализма Драйзера.

Титан

Это действительно хороший и оригинальный роман. Каупервуд выходит из тюрьмы и направляется в Чикаго, чтобы восстановить свое состояние, но его прошлое следует за ним. Драйзер показывает людей как мыслящих и чувствующих «да», а также животных вида homo sapiens и стяжательного импульса накопления богатства. Драйзер действительно знает, как объединить историю, общество и драму в сложную историю.

Стоик

Книга повествует об уходящих днях барона-разбойника Фрэнка Каупервуда, вновь погружающегося в свои теневые деловые отношения и столь же сомнительные романтические отношения. В Лондоне Каупервуд преследует возможность заработать состояние на новой подземной железной дороге, сталкиваясь с суровой правдой о жизни, которую он прожил, и о судьбе, которая его ждет впереди.

Книга заканчивается тем, что на похоронах нашего заблудшего героя очень мало людей. Эта серия из трех частей – это пример мифа об американском предпринимательстве в лучшем и худшем виде; и быстрый подъем и столь же быстрое падение.

Заключение

В «Трилогия желания», автор: Т. Драйзер четко понятно и с небольшой иронией описывает финансовую и политическую ситуацию того времени. Такой его философский подход очень восхищает. Слабости людей – тщеславие, алчность, ревность, жадность, стремление к власти и деньгам, постоянные спутники людей и борьба с ними, в основном, проигрышная со стороны добра.